Quand le CAUE met en valeur l’architecture à Bondy

Atelier_pont_bondy Ce projet ANRU s'insère dans un tissu pavillonnaire à proximité d'une école et d'un gymnase. L'enjeu pour le bailleur I3F était de reloger 34 familles à proximité de leur ancien quartier, dans une configuration totalement différente de la barre de petit collectif qu'ils occupaient précédemment. Ce nouvel ensemble de logements, de deux étages plus un niveau de combles, se décompose d'un bâtiment en forme de U avec en son milieu une cour qui s'ouvre sur sept platanes centenaires.
L'image de « grosse maison » vient de sa toiture double pente, mais le retournement de la vêture des façades en toiture, en terre cuite blanche, lui apporte une image résolument contemporaine. Ce bâtiment affirme sa double orientation par l'utilisation de bois pour les façades sur cour. Pour rompre avec la grande échelle, quatre cages d'escalier sont prévues qui desservent chacune deux logements par étages. Tous les logements sont traversants et de larges espaces extérieurs sont prévus. L'isolation par l'extérieur et des apports importants en lumière naturelle permettent de répondre aux objectifs de THPE (Très haute performance énergétique).

Maître d’oeuvre     Atelier du Pont (membre du PLAN01), Eve Honnet architecte chef de projet, Atelier du Pont
Maître d’ouvrage     Immobilière 3 F
Programme     34 logement sociaux et 34 parkings en sous-sol
Surface SHON     3130 m 2
Coût     4,2 millions d’euros HT
Livraison     mars 2010

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Autres articles qui pourraient vous intéresser.