Ragoût de langoustes…Une merveille !

Ayant eu la chance de visiter la Guadeloupe cet été et d'en ramener des princesses des caraïbes, j'ai imaginé une façon de cuisiner des langoustes congelées, je vous en livre la recette elle a bien plu à mes invités.

Tout d'abord, j'ai laissé décongeler naturellement les langoustes (et à mon avis on doit pouvoir faire de même avec des homards).
Dans un court-bouillon plongez les bêtes trois à  quatre minutes.
Séparez la queue de la tête que vous ouvrez.
Dans une cocotte on fera revenir à feu vif, de l'ail et des échalottes avec deux/trois cuillères à soupe de concentré de tomate.
Puis on ajoute les têtes des langoustes, des tomates fraîches coupées en gros dés. J'ai ensuite ajouté un bon verre de vin blanc sec (du jérez fino, pour moi) et ensuite après avoir remué j'ai allongé d'un bouillon de fumet de poissons. Tout cela va revenir à feu doux trente minutes environ.
Pendant ce temps on peut décortiquer les queues et couper en tronçons, réservez, et il est temps de penser faire un riz pour l'accompagnement (un thaï ou un camargue c'est bien).
Le bouillon est prêt ? Allez placer le tout dans un mixer pour réduire carcasses, tomates….On passera le tout au chinois.
Cette belle sauce doit retourner sur le feu vif pour réduire de moitié, on aura ajouté le poivre moulu et rectifié en sel.
Hors le feu on ajoutera une belle cuillère de crème fraîche. On gardera cette sauce d'une joile couleur au chaud à feu très doux.
Dans une poêle avec huile d'olive chaude, on passe les tronçons de langoustes pour les faire revenir trois quatre minutes et si on aime- moi oui- on les flambe rapidement avec un peu de rhum!
Dans des assiettes chaudes: disposez un peu de langoustes, de la sauce et du riz..
Bon appétit les amis (es).

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Le blog de
Gilbert Roger

Ce BLOG est mon outil pour communiquer sur mes passions comme la gastronomie, les livres ou les voyages.

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